fc2ブログ

レシピ1  失敗しないかぼちゃの煮物



※シリコンスチーマーを使います。


☆用意する調理器具


①シリコンスチーマー(大き目のもの)
DSCF0082.jpg
②まな板と包丁
DSCF0081.jpg
③計量スプーンと計量カップ
DSCF0083.jpg


☆用意する食材


①かぼちゃ1/4個
DSCF0084.jpg


☆用意する調味料

①水140㏄
②醤油大さじ1、5
③砂糖大さじ2
④みりん大さじ1







☆☆☆手順☆☆☆

①はじめにかぼちゃを洗いながらかぼちゃの種を取り、一口サイズの大きさに切ります。

DSCF0085.jpg

かぼちゃ、固くて包丁で切りにくいよ!って方はかぼちゃをラップで包んで電子レンジで1分加熱してから作業すると切りやすいよ。
あと、かぼちゃ切るのセラミック製の包丁おススメです。


②かぼちゃの皮の部分を面取りします。
↓こんな感じ
DSCF0086.jpg

※面取りってなんだ?

面取りとは煮物料理を作る時の野菜の下ごしらえです。
煮くづれ防止の為、野菜の角ばった部分を少し切り落として丸みをつけます。

包丁でやりにくいよ!、包丁で細かいことするの怖いよ!ってな方はピューラー使うと簡単にできるよ。
この作業、地味だけど大事。


③シリコンスチーマーの中に、計量カップで計った水140㏄と計量スプーンで計った醤油大さじ1,5、砂糖大さじ2、みりん大さじ1を全部いれて軽くかき混ぜます。

DSCF0087.jpg

計量カップと計量スプーンは絶対使え!!!


④かぼちゃの皮を下にしてシリコンスチーマーの中にいれます。

DSCF0088.jpg


⑤シリコンスチーマーの蓋をして電子レンジでチンします。
※500Wで10分間←これ大事

チンが終わったら蓋をしたまま約10分放置します。(味を含める為と蒸らし効果の為ね)

10分放置して出来上がったのがこれ

DSCF0089.jpg


きれいに盛り付けたら出来上がり~

DSCF0090.jpg



このレシピはクックパッドに載ってました。
いろいろな方法でかぼちゃの煮物つくりましたが、このレシピが一番簡単で美味しかったです。
なんせチンしてる間に他の料理、気にせず作れるから便利~。




難易度☆
節約☆
家庭料理度☆☆☆



かぼちゃ 栗豊 5~6個入り6月22日ごろより発送予定です

価格:2,730円
(2013/6/11 14:42時点)
感想(3件)






スポンサーサイト



プロフィール

ミライ

Author:ミライ
こんにちわ☆

毎日だらだらと過ごしていますが、それなりに幸せにやっとる年増な主婦です。

ブログ始めたばかりですが、相互リンク、ブロ友、よくわからないけどトラックバック?大歓迎です♪

料理のことに加えて、日々の日常や家族の事も書き綴ってたいと思っています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキング参加中
クリックしてね。

FC2Blog Ranking

リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる